Статьи

Как становятся волшебниками!

Как становятся волшебниками!

Стеклодув – профессия романтическая и творческая. Для многих из нас почти неведомая. Наверное, поэтому мы ничего не знаем о Юрии Чеглакове.



Хрустальных дел мастер. Так его назвала газета «Аргументы и факты» в 12 номере за нынешний год. «В мастерской омского стеклодува можно увидеть хрустальную туфельку, оброненную Золушкой, бластер из цветного стекла, розу с застывшей капелькой росы» - рассказывает «АиФ» о нашем земляке.



Восемнадцать лет назад выпускник Новокарасукской средней школы Юра Чеглаков отправился за мечтой. Окончил Омский автодорожный лицей, отслужил в армии и, вернувшись в Омск, устроился на завод синтетического каучука.



- Однажды бригадир предложил мне поработать со стеклом, - рассказывает земляк. – Навыки стеклодува получал на стеклотаре - лепил колбочки, пробирки, замысловатые сосуды для студентов ОмГУ. С опытом пришло и вдохновение.



Это вдохновение он выразил в хрустале. Сегодня в Омской области таких мастеров раз-два и обчелся. Не случайно нашего земляка приглашают на хрустальное оформление всевозможных праздников и корпоративов. Буквально на днях он возвратился из Новосибирска, где оформлял мэрию города-миллионника. С такими же проектами к нему обращались тюменцы и даже правительство Абхазии. Однажды он по заказу ХК «Авангард» сделал из горного хрусталя памятный Кубок с именной гравировкой основного состава.



– Я как-то семилетнего сына взял в мастерскую посмотреть на свою работу, – рассказывает мастер. - Разжёг горелку, принялся стекло раздувать и вдруг слышу сзади какой-то звук: то ли писк, то ли треск. Оборачиваюсь, а он стоит и в ладоши хлопает. Смотрит на меня восхищённо и говорит: «Папа, ты волшебник!».



Устами младенца глаголет истина. Не нами сказано, но в данном случае очень верно. Вот таких мастеров рождает наша крутинская земля!



ссылка на источник - 

http://www.omskprint.ru/index.html?http://www.omskprint.ru/onepage.php?n_id=60745&who=%C2%E0%F8%E0%20%D1%E5%EB%FC%F1%EA%E0%FF%20%F2%F0%E8%E1%F3%ED%E0&rz=1&mn=5&v_id=1